본문 바로가기

韓食(한식)

편스토랑 류수영 감자탕 황금 레시피

류수영_감자탕_황금_레시피
류수영_감자탕_황금_레시피

유튜브로 류수영 씨가 편스토랑에 출연하여 만드는 음식 레시피 중 감자탕 레시피는 만들기 쉽고 완성도 높은 음식으로 저렴한 비용을 들여 만족스러운 한식을 만들고 많은 양의 감자탕을 함께 나누어 먹으면 최고의 만족감을 줄 수 있습니다.

 

 


편스토랑 류수영 감자탕 황금 레시피 재료

1. 등뼈를 삶을 때

  • 돼지 등뼈 반벌(약 3.5kg)
  • 생강 한 개, 대파 3개, 양파 1개

2. 양념

  • 된장 3스푼
  • 고추장 1스푼
  • 들기름 반 컵
  • 설탕 반 스푼
  • 감장 1스푼
  • 소금 약간
  • 고춧가루 2스푼
  • 추가 양념 : 미원 약간, 소금 반 스푼

3. 추가 재료

  • 콩나물 한 봉지
  • 깻잎 한 봉지

 

 


 

돼지 등뼈의 가격은 저렴 고기의 양은 푸짐

돼지 등뼈의 무게는 돼지 한 마리 기준으로 한벌과 반벌로 나누어 판매를 합니다.

  • 돼지 등뼈 한벌 : 돼지 한 마리에서 나오는 등뼈
  • 돼지 등뼈 반벌 : 돼지 반마리에서 나오는 등뼈

 

류수영_감자탕_레시피_돼지_등뼈
류수영_감자탕_레시피_돼지_등뼈

돼지 등뼈 반벌의 경우 약 3.5kg의 무게가 나오며 한벌의 경우 4인 가족 기준으로 너무 많은 양이며 반벌만 사도 며칠 동안 감자탕을 먹을 수 있기 때문에 반벌을 구입하는 것을 추천합니다.

또는 그보다 적은 양으로 구입할 수 있다면 적은 양을 구입하여 만들어 먹어도 되지만 음식의 경우 적은 양을 만드는 것보다 많은 양을 만들어 먹는 것이 더욱 맛있기 때문에 반벌을 구입하여 감자탕을 만들어 먹는것이 좋습니다.

이미지 클릭 시 감자탕용 돼지 등뼈 1.5kg을 구입할 수 있는 구매 링크로 이동이 됩니다.

제가 구입한 돼지 등뼈는 근처 정육점에서 할인행사로 저렴하게 판매를 하여 구입해 왔습니다. 무게는 약 3.5kg입니다.

 

 

 


돼지 등뼈 삶는 시간은 두 시간 재료는 단 세 가지

고기 요리를 할 때 잡내는 대부분이 고기의 핏물만 제거한다면 고기의 잡내가 느껴지지 않습니다.

돼지 등뼈를 삶기 위해 돼지 등뼈의 핏물을 빼줍니다.

 

류수영_감자탕_레시피_등뼈_삶는_방법
류수영_감자탕_레시피_등뼈_삶는_방법

 

돼지 등뼈 삶는 방법

  1. 핏물을 빼는 방법은 돼지 등뼈가 모두 잠길 정도의 물을 붓고 약 한 시간가량 그냥 둡니다.
  2. 그 후 흐르는 물에 돼지 등뼈를 여러분 헹궈줍니다.
  3. 돼지 등뼈가 모두 잠길 정도로 물을 부어주고 생강, 대파 2~3개, 껍질째 양파 1개를 넣고 두 시간 동안 삶아줍니다.
  4. 대파를 사용할 때는 뿌리째 사용을 해주세요.
  5. 만약 돼지 냄새가 걱정이 된다면 월계수 잎, 통후추 등을 추가로 넣어서 삶아주셔도 됩니다.

 

 


양념은 비율대로 추가 재료는 미원과 소금뿐

다 끓여진 돼지 등뼈는 양념을 넣고 콩나물과 깻잎 등을 넣어 한번 더 끓여줍니다.

편스토랑에서 나오는 양념은 돼지 등뼈 3.5kg 기준이 아니인데 저는 3.5kg(돼지 등뼈 반벌)을 모두 감자탕을 만들다 보니 양념을 더 넣었습니다.

양념은 비율대로 넣어 주시면 되고 들기름 대신 들깨가루를 넣어도 괜찮습니다.

 

류수영_감자탕_레시피_양념
류수영_감자탕_레시피_양념

 

다 삶아진 돼지 등뼈에 양념을 넣고 끓여줍니다.

류수영씨가 감자탕을 끓일 때는 돼지 등뼈 반벌을 모두 사용한것이 아니기 때문에 정해진 양의 양념이 아닌 조금 더 많은 양념을 추가해 주었습니다.

돼지 등뼈 반벌 기준 양념 재료

  • 된장 5스푼
  • 고추장 2스푼
  • 들기름 2/3컵(들깻가루 대체 가능)
  • 설탕 1스푼
  • 감장 2스푼
  • 소금 반 스푼
  • 고춧가루 4스푼
  • 미원 반 스푼
  • 콩나물 한 봉지
  • 깻잎

 

양념을 넣고 약 30분 정도 더 끓여 줍니다.

다 끓여진 감자탕을 맛보고 난 후 싱겁게 느껴진다면 소금 간을 추가로 더 해주세요.

류수영씨가 만든 감자탕도 맛있지만 완성도가 낮게 느껴진다면 MSG인 미원을 넣어 주세요.

오랜 시간 동안 끓여진 돼지 등뼈는 뼈와 함께 쉽게 분리가 됩니다.

돼지 등뼈 반벌이면 식당에서 먹는 감자탕 기준 8~10그릇 정도가 나올 것으로 예상이 됩니다. 최근 높아진 물가로 식당에서 밥을 사 먹는 것이 부담이 되는데 감자탕을 직접 집에서 만들어 먹는다면 집 경제에 큰 도움이 될 것으로 생각이 됩니다.

 

 

 


식당에서 파는 감자탕 비등한 맛

식당에서 감자탕을 먹을 때는 부담 없는 식사 또는 해장할 때 먹는 음식, 술 한잔 할 때의 음식으로 생각이 듭니다. 식당에서 감자탕을 즐겨 먹는데 다 만들어진 감자탕의 맛은 여느 식당에서 판매하는 감자탕의 맛과 비등한 수준의 맛으로 느껴질 정도로 맛이 있습니다.

 

류수영_감자탕_맛있게_먹는법
류수영_감자탕_맛있게_먹는법

다 만들어진 감자탕은 아내가 맛있다고 몇 번씩 이야기를 할 정도로 높은 완성도를 갖춘 감자탕이었습니다.

감자탕을 먹을 때 파송송 썰어 고명으로 올려 먹거나 매운 감자탕을 좋아한다면 추가로 청양고추를 넣어서 먹어도 좋습니다. 싱거운 맛이 느껴진다면 소금으로 간을 해서 먹으면 됩니다.

가장 맛있게 감자탕을 즐기는 방법을 찾는다면 아무래도 이웃과 또는 가족과 함께 나누어 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 방법이 아닐까 생각이 듭니다.

 

감자탕 겨자소스 만드는 방법

감자탕집에 가면 같이 나오는 겨자소스가 있습니다.

겨자소스 만드는 방법은 간단합니다.

간장 : 물 : 식초 : 설탕 + 연겨자

1 : 1 : 0.3 : 0.3 + 개인 취향

간장과 물 그리고 시큼한 맛에 식초와 달달한 설탕 그리고 본인의 취향대로 양을 조절하여 겨자를 넣습니다.

이렇게 하면 감자탕 겨자소스는 쉽게 만들 수 있습니다.