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韓食(한식)

스타벅스 보늬밤 만들기 리틀포레스트 보늬밤

스타벅스-보늬밤-만들기-리틀포레스트-보늬밤
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보늬밤은 매년 만들어 먹는 음식 중 하나로 리틀포레스트를 보고 난 후부터 매년 만들고 있는 것 같습니다. 리틀포레스트 보늬밤을 처음 먹어보고 나서 매력에 푹 빠진 음식 중 하나입니다. 단짠의 정석이라고 할 수 있죠.

 

 

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보늬만 만들기 목차

  1. 보늬밤 재료
  2. 밤 까는 꿀팁과 떫은맛 없애는 방법
  3. 보늬밤 삶기와 맛 내는 방법
  4. 보늬밤 보관 방법

 

 


 

1. 스타벅스 보늬밤 재료

밤 1kg

베이킹소다 2스푼

설탕 500g

와인 또는 럼주 80ml

간장 100ml

유리병

 

보늬밤 만드는 재료 간략한 설명을 하자면 베이킹소다는 보늬밤의 율피의 떫은맛을 없애주는 재료입니다.

설탕은 500g 기준으로 단맛이 싫다면 줄이셔도 무방합니다. 단, 설탕이 많이 들어갈수록 오랜 보관이 가능해집니다.

와인 또는 럼주의 경우에는 리틀포레스트 일본판에서 보면 다양한 술을 이용해서 보늬밤을 만들곤 합니다. 딱히 정해져 있는 술은 없습니다.

간장은 100ml 기준에서 늘리지 마시고 줄이시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 


2. 밤 까는 꿀팁과 떫은맛 없애는 방법

보늬밤을 만들어 먹은지 5년째인것 같습니다.

그간 보늬밤을 만들기 위해서 까댔던 밤의 무게만 10kg은 넘는 거 같습니다.

 

보늬밤-떫은맛-없애는-방법
보늬밤-떫은맛-없애는-방법

 

① 밤 까는 꿀팁

보늬밤에서 가장 중요한 것은 딱딱한 겉껍질만 까도 속 안에 있는 떫은맛을 내는 율피에 상처를 내지 않고 까는 것입니다.

1kg의 밤이 있다면 약 200g 정도는 상처를 내는 것 같습니다. 

밤에 상처를 내도 보늬 밤을 만들 때 최대한 부서지지 않게 하는 방법이 있습니다.

  1. 밤을 구입해서 며칠간 상온에 보관을 합니다. 밤이 충분히 마르도록 합니다.
  2. 밤을 까기 전 따뜻한 물에 약 30분간 불려줍니다.

첫 번째 순서는 밤의 속살을 말려 보늬밤을 만들 때 부서지지 않게 해 줍니다. 물론 율피에 상처를 내지 않는 것만큼 중요한 것은 없습니다.

두 번째 순서는 밤의 딱딱한 껍질을 불려 까기 쉽게 해 줍니다. 

 

② 보늬밤 떫은맛 없애는 방법

보늬밤 1kg 기준으로 베이킹소다 2~3스푼을 넣어줍니다.

베이킹소다는 율피 특유의 떫은맛을 없애주는 역할을 해줍니다.

단, 베이킹소다에 24시간 동안 담가둬야 떫은맛이 없어집니다. 

24시간동안 담가 두면 위 사진처럼 밤색의 물이 생기게 됩니다. 이 물은 버리는 것이 아니라 첫 번째 삶을 때 같이 삶아줍니다.

 

 

 

 


3. 보늬밤 삶기와 맛 내는 방법

보늬밤을 만들기 위해서는 세 번을 삶아줘야 합니다. 

  1. 첫 번째는 베이킹소다를 넣어 떫은맛을 우려낸 상태로 20~30분간 삶아줍니다.
  2. 두 번째는 첫 번째 삶은 물을 버리고 율피에서 나온 찌꺼기를 제거해준 후 다시 20분간 삶아줍니다.
  3. 마지막은 30분간 삶아주는데 마지막 10분 남았을 때 설탕, 술, 간장을 넣고 조려주는 과정을 거칩니다.

 

보늬밤-심지제거
보늬밤-심지제거

① 첫 번째

첫 번째 삶을 때는 20분 삶아줍니다. 삶을때는 중약불을 유지해줍니다.

첫번째 삶을때는 거품이 많이 생기기 때문에 가능하면 큰 냄비에 삶아주는 것이 좋습니다. 

거품은 굳이 제거를 하지 않아도 됩니다. 한번 삶고 난 다음에 헹궈낼 때 흐르는 물에 헹궈줍니다.

밤에 있는 굵은 심지는 이때 제거를 해줍니다. 심지를 제거하는 이유는 먹을 때 좋은 식감을 위해서 제거를 해줍니다.

 

② 두 번째

두 번째 삶을 때는 다른 무언가를 해주지 않아도 됩니다.

역시나 중 약불을 계속 유지를 해줍니다. 이때 역시 매우 진한 갈색의 밤 물이 나옵니다.

20분이 지난 후 흐르는 물에 헹구어줍니다.

 

 

보늬밤-설탕-술-간장
보늬밤-설탕-술-간장

③ 세 번째

세 번째는 첫 번째와 두 번째와 달리 30분을 삶아줍니다.

역시나 중 약불을 유지합니다. 이때 물은 밤에 충분히 잠길 정도의 물을 넣어줍니다.

20분간은 그냥 삶아주다가 마지막 남은 10분에 맛을 내는 재료를 넣어줍니다.

  1. 밤 1kg 기준으로 설탕 500g
  2. 럼주 또는 와인 아니면 다른 술 80ml
  3. 간장 100ml 이하

설탕을 많이 넣을수록 오랜 보관이 가능합니다.

술은 집에 있는 술을 이용하세요. 막걸리나 소주는 사양합니다.

간장은 100ml 기준이지만 이보다 좀 더 줄여도 괜찮습니다. 더 이상 늘려주면 많이 짤 수 있습니다.

 

 


4. 보늬밤 보관방법

보늬밤 보관방법은 어렵지 않습니다. 보관방법을 알아야 곰팡이 번식을 막을 수 있습니다. 냉장보관을 해도 보관방법이 잘못되었다면 밤도 먹지 못하고 버리는 불상사를 겪을 수 있습니다.

 

보늬밤-보관방법
보늬밤-보관방법

우선 가장 중요한 병 소독을 진행합니다.

  1. 세제를 이용해서 병을 닦아주고 냄비에 물을 받은 다음에 병을 거꾸로 넣어줍니다.
  2. 그리고 불을 켜서 끓는 물에 5분 이상 소독을 진행합니다.
  3. 다 만들어진 보늬밤을 병에 넣어줍니다.
  4. 사진에 보듯이 밤이 모두 잠길 정도의 우린 물이 있어야 합니다.
  5. 상온에 3~4일 정도 보관을 한 후 냉장보관을 진행합니다.

냉장보관을 하며 먹고 싶을 때 꺼내 먹지만 보늬밤을 꺼낼 때는 세척이 잘된 젓가락이나 집게를 이용해서 꺼내 주고 병 속에는 절대 침이 들어가지 않도록 조심해줍니다.

사람의 침이 들어가는 순간 세균 번식 및 곰팡이가 생길 수 있음을 명시합니다.

 

 

 

 

 

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