코스트코에서 구입한 앞다리살을 이용해서 족발을 만들어 먹고 난 다음 남은 고기를 이용해서 돼지고기 김치찜을 만들어 보았습니다.
김치찜의 핵심 재료인 김치를 이용하여 만드는 이 레시피는 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식이기도 합니다.
코스트코 앞다리살 가격 및 응용 레시피
코스트코 앞다리살 가격은 100g당 879원입니다. 고기의 가격이 변동이 있을 수 있지만 저렴한 가격에 고기를 구입할 수 있는 곳이 코스트코 또는 이마트트레이더스 같은 대형마트에서 구할 수 있죠.
지난 포스팅에서는 돼지 앞다리살을 수비드 공법을 이용해서 돼지 족발을 만들어 보았습니다.
돼지 족발을 만들고 남은 앞다리살을 이용해서 돼지고기 김치찜을 만들었습니다.
코스트코에서 판매하는 돼지 앞다리살의 경우에는 냉장 보관용 고기이기 때문에 고기를 슬라이스 또는 큐브 형태로 잘라주어 활용을 하기에는 힘든 부분이 있습니다.
수육용 돼지 앞다리살 잘라주기
수육용 돼지 앞다리살의 경우에는 덩어리 고기로서 집에 가지고 있는 칼을 이용해서 쉽게 잘리지 않는다는 단점이 있습니다.
보다 쉬운 절단 방법은 냉동실에서 살짝 얼려서 슬라이스 또는 큐브형태로 잘라주는 방법을 이용하면 됩니다.
돼지고기 김치찜 황금 레시피 재료
돼지고기 김치찜 황금 레시피 재료
- 앞다리살 한 근(600g)
- 간장 90ml(반 컵), 고춧가루 7스푼, 설탕 2스푼, 맛술 1스푼
- 다진 마늘 2스푼, 신김치 반포기, 조미료 약간
- 곰곰 한알 육수 2알, 물 500ml
앞다리살 한 근 기준으로 위에 나와있는 재료를 모두 넣어주면 됩니다.
우선 김치를 냄비에 깔아주고 난 다음 그 위에 앞다리살을 올려줍니다.
나머지 재료를 그 위에 올려준 다음 물과 함께 곰곰 한알 육수를 넣어주세요.
한국음식의 찌개나 찜 등에서 빠질 수 없는 것이 바로 국물인데 곰곰 한알 육수를 이용해서 국물요리를 하게 되면 번거롭게 멸치, 다시마 등을 이용해서 육수를 만들지 않아도 쉽고 간단하게 완성도 있는 국물요리를 만들 수 있습니다.
집에서 간단하게 계란국을 끓여줄 때도 육수 한알을 이용해서 계란국을 만들어 아이들에게 주기도 합니다.
돼지고기 김치찜 만드는 과정
돼지고기 김치찜을 만들 때 가장 중요한 것은 김치입니다.
한국인이 좋아하는 김치 요리의 대부분은 신김치 또는 묵은 김치로 만드는 요리입니다.
김치찜을 만들 때 신김치나 묵은 김치를 이용하지 않는다면 깊은 맛을 낼 수 없습니다.
- 모든 재료를 한데 넣고 센 불로 조리를 시작합니다.
- 끓기 시작하면 중간에 뒤집에 주면서 모든 재료가 섞이게끔 합니다.
- 중간에 화력은 약한 중간 불로 하고 냄비 뚜껑을 덮은 상태에서 약 30~40분간 끓여줍니다.
- 이 과정에 끝난 후 국물 또는 김치의 맛을 본 후 매운맛이 더 필요하다면 청양고추 또는 고춧가루를 이용합니다.
모든 과정이 끝난 후 고명으로 잘게 썰은 대파를 올려주고 가위를 이용해서 김치를 잘라줍니다.
돼지고기는 앞다리살뿐만 아니라 다른 부위의 돼지고기를 이용해도 됩니다.
단, 기름진 돼지고기를 이용한다면 자칫 느끼한 김치찜이 만들어질 수 있기 때문의 주의를 요합니다.
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