본문 바로가기

韓食(한식)

배달보다 맛있는 간단 해물짬뽕 만드는법

중화요리 음식점이 정말 많은데도 내 입맛에 맞는 짜장과 짬뽕을 만나기란 쉽지가 않습니다. 그래서 사람들은 내 입맛에 맞는 중국음식점을 찾으면 그곳만 찾아가곤 하죠. 배달음식 역시 정말 많은 중국음식점이 있는데도 항상 같은 곳에서 만 시키기 마련입니다. 근데 이제 그런 고민을 하지 않아도 될 것 같아요. 간단 짬뽕 만드는 법 시작합니다.

 

목차
  1. 짬뽕 만들기 재료 준비
  2. 재료 손질 방법
  3. 짬뽕 만드는 순서
  4. 짬뽕 만들기 유의사항

 


집에서-만든-해물짬뽕
간단하고 맛있는 짬뽕 황금레시피

중국집보다 맛있는 짬뽕 만들기 레시피 공개

1. 짬뽕 만들기 재료 준비

  재료  
냉동 해물 300g 이상,
다진 마늘, 양파 1개
식용유 2스푼,
청정원 직화 짬뽕 분말 1 봉지,
라면사리
기호에 따라 고춧가루, 고추,
청경채, 해산물 등 추가 가능

짬뽕-만들기-재료

 

최근에 1인 가구를 위한 간편한 밀키트가 정말 많이 나오죠. 짬뽕을 좋아하는 저와 아내는 마트에 가면 유통기한 임박한 상품중에 맛있을 것 같은 제품을 가끔 사오곤 하는데 짬뽕을 사가지고 와서 해 먹어 봤는데 맛있었습니다. 근데 재료가 간단하고 만드는 방법도 간단해서 짬뽕 분말만 있으면 쉽게 만들수 있을것 같아서 사 왔습니다.

 

 

2. 재료 손질 방법

  1. 양파는 길게 채 썰어 줍니다.
  2. 냉동 해물 모둠은 흐르는 물에 해동을 시켜줍니다.
  3. 넓고 깊은 팬(웍)은 예열시켜주고 식용유 2스푼을 넣어줍니다.
  4. 다진 마늘은 1스푼 준비해줍니다.
  5. 청정원 직화 짬뽕 분말도 준비해줍니다.

 

 

청정원 직화짬뽕분말 96gx4입

COUPANG

www.coupang.com

 

곰곰 가득담은 모둠 해물(냉동)

COUPANG

www.coupang.com


3. 짬뽕 만드는 순서

  1. 짬뽕 만드는 순서를 간단하게 요약하면 아래와 같습니다.
  2. 예열된 팬에 양파, 해물, 다진 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
  3. 준비된 물과 청정원 직화 짬뽕 분말을 넣어줍니다.
  4. 물이 끓어오르면 청정원 직화 짬뽕 육수를 넣어줍니다.

간단하지만 몇 가지 주의 사항과 추가 설명이 필요하죠. 아래에서 바로 이어집니다.

 

① 재료를 팬에 볶아주기

짬뽕-만들기-첫번째-순서-재료볶기
짬뽕 만드는 순서 첫번째 재료 볶기

  1. 준비된 냉동 모둠 해물은 흐르는 물에 해동을 시켜줍니다.
  2. 그 시간 동안 준비된 웍을 예열시켜주고 식용유를 넣어줍니다.
  3. 예열이 완료된 웍을 센 불로 설정해주고 양파와 해동된 해물과 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.
  4. 모둠 해물에 오징어가 포함이 되어 있다면 오징어는 조리시간이 길어지면 질겨지기 때문에 볶는 시간을 2분으로 지켜줍니다.

 

 

② 물을 넣고 익혀주기

짬뽕-만들기-두번째-순서-물넣고-익혀주기
짬뽕 만드는 순서 두번째 물과 스프 넣고 익혀주기

 

  1. 볶아진 재료에 물 900㎖ ~ 1ℓ를 부어줍니다.
  2. 준비된 청정원 직화 짬뽕 분말을 넣어주고 3분간 끓여줍니다.
  3. 그 후 준비된 (직화 짬뽕 분말과 같이 동봉되어 있는) 육수를 넣고 1분간 더 끓여줍니다.
  4. 매운 것을 좋아하시는 분은 고춧가루를 추가로 넣어주셔도 되지만 너무 많이 넣으시면 텁텁한 맛이 느껴질 수 있습니다.
  5. 수프를 넣고 짬뽕 국물이 만들어질 때 함께 다른 한쪽에서는 면을 준비해줍니다. 라면사리, 우동사리, 생면 사리 등등 본인의 취향에 맞는 면을 준비해주세요.
  6. 면과 짬뽕 국물이 완성되면 준비된 그릇에 면을 넣고 그 위에 짬뽕 국물을 올려주세요.

 

 


4. 짬뽕 만들기 유의사항

  1. 청정원 직화 짬뽕 분말은 3인분 기준입니다.
  2. 해물을 많이 넣을 시 짬뽕 국물이 짤 수 있습니다. 기호에 따라 물을 추가해주세요.
  3. 해물은 많이 익힐수록 크기가 매우 작아집니다.
  4. 국물에 사리를 함께 넣어서 익혀주면 기껏 만들어 놓은 짬뽕이 망할 수 있습니다.
  5. 조리는 처음부터 끝까지 센 불에 해주세요.
  6. 오래 두고 먹으면 짬뽕국물이 매우 짜질 수 있습니다.

5. 해물짬뽕 솔직 맛 후기

중국집에서 주문을 하면 빨리 오는 곳은 빠르지만 식사시간에 주문이 밀리면 1시간이 넘는 경우도 있죠. 만드는 시간이 생각보다 짧기 때문에 재료가 있다면 집에서 직접 만들어 드시는 것을 추천합니다.

배달음식을 좋아하고 특히 짬뽕을 많이 좋아하는 아내도 시간이 없고 귀찮을 때는 시켜먹지만 그게 아니라면 만들어 먹는 것이 더 맛있다고 할 정도로 꽤나 완성도 높은 맛이었습니다.

요리에 관심이 있거나 맛있는 중국집을 찾지 못하신 분은 직접 만들어 드시는 것을 추천합니다.