우리 향토 음식인 물김치 동치미는 기본적으로 무우를 주재료로 하며 발효시켜 유산균이 풍부해 예부터 천연소화재로 널리 알려져 있습니다. 추운 겨울에는 따뜻한 고구마와 함께 먹으면 일품이며 여름에는 시원한 국물 한사발로 갈증을 해소시켜 주기도 합니다.
1. 재료 준비하기
㉮ 메인재료
① 무우
재료는 무우를 기초로 하여 다양한 재료가 들어갈 수 있습니다.
시원한 맛을 중요하게 생각한다면 파를 추가로 더 넣으면 되며 배추의 아삭함을 즐기시기 위해서는 알배추를 먹기 좋은 크게로 썰어서 넣어주셔도 됩니다.
㉯ 국물 재료
① 찹쌀가루
찹쌀가루는 풀물을 만들기 위해 존재합니다. 물김치를 보면 국물이 투명한 것이 아니라 약간 하얀색 빛이 도는 국물인 것을 확인하실 수 있습니다. 만약 집에 찹쌀가루가 없다면 밀가루를 이용하셔도 됩니다.
② 소금
소금은 김치를 만들 때 기본적인 재료입니다. 물김치의 간을 맞추는 데 사용이 됩니다. 간을 맞출 때는 소금을 넣는 것이 아니라 물에 충분히 녹인 염도가 높은 소금물을 이용해서 조금씩 풀물에 넣어 간을 맞춰야 합니다.
③ 뉴슈가(사카린)
뉴슈가라고도 하고 사카린이라고 하는 가루는 물김치(동치미)의 달달한 맛을 책임져주는 재료입니다. 뉴슈가는 설탕의 당도의 약 300배에 달하기 때문에 작은 양으로도 감칠맛을 이끌어 낼 수 있어서 주로 김치의 간을 갖추는 데에 사용이 됩니다.
2. 물김치 풀물 만들기
㉮ 찹쌀가루 또는 밀가루를 이용
물김치의 가장 중요한 것은 국물입니다. 물김치를 먹는 이유 중에 하나가 시원한 국물을 마시기 위해 만드는 것이기 때문이죠. 물김치를 만들기 위해서는 풀물을 만들어야 합니다.
- 풀물을 만들 때는 찹쌀가루나 밀가루를 사용하여 만듭니다.
- 물 2ℓ 기준으로 찹쌀은 반스푼정도 넣어줍니다.
- 이때 물은 찬물에 풀어줘야 하며 덩어리가 지지 않게 잘 풀어 줍니다.
- 그 후 풀물을 한번 끓여 준 후 베란다 또는 상온에 놓고 완전히 식혀줍니다.
3. 무 물김치 재료 손질
㉮ 무우 손질하기
풀물을 만들고 나서 식을 때까지 재료 손질을 진행합니다.
무우 물김치의 주재료인 무는 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다.
보통 여름에 먹는 물김치의 경우에는 무를 처음부터 작게 썰어서 담그고 겨울에 먹는 물김치의 경우에는 무를 통째로 넣어서 물김치를 만들어 먹습니다.
겨우내 오랫동안 먹기 위해 무를 통째로 넣어 먹는데 무의 성질상 딱딱한 재료이기 때문에 작게 썰어서 만들면 쉽게 물러질 수 있기 때문에 이런 방법을 쓰는 것 같습니다.
대량으로 만들 것이 아니라 만들어 2~3주 내로 먹을 작은 분량을 만든다면 무우를 작게 써는 것을 추천합니다.
㉯ 그 외의 재료
그 외의 재료에는 다양한 재료가 있습니다.
시원한 맛을 내주는 파, 아삭한 식감의 알배추, 예쁜 색을 내주는 비트, 오이 등등이 있죠. 추가적인 재료를 사지 않고 집에 있는 쪽파와 알배추를 추가로 넣어줍니다.
이때도 역시 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어줍니다.
4. 무우 물김치 간 맞추기
풀물이 완전히 식었다면 이제 간을 맞추어야 합니다.
사람마다 입맛이 다르기 때문에 소금간과 뉴슈가로 단맛을 맞추는 방법은 먹는 사람의 기호에 따라 맞춰주어야 합니다.
- 간을 맞출 때는 소금이 아닌 소금물을 이용해야 합니다. 소금이 녹는 시간 동안 기다리며 간을 맞추기에는 시간이 오래 걸리기 때문이죠.
- 소금을 직접 넣어 간을 맞춘다면 나중에 녹지 않은 소금이 녹아 생각했던 것보다 짠맛이 강한 무 물김치가 될 수 있습니다.
- 간은 바닷물보다 약간 더 짠 정도의 간으로 맞춰줍니다.
- 뉴슈가는 2ℓ 기준으로 티스푼으로 1/3 정도 넣어 줍니다. 단맛이 덜하다 싶으면 뉴슈가를 아주 조금씩 넣어주면서 간을 맞춰줍니다.
- 풀물에 간을 했을 때 적당한 간을 짭짤하면서도 약간의 단맛이 느껴지는 정도입니다.
5. 무우 물김치 완성시키기
무와 쪽파 그리고 배추가 들어간 물김치가 드디어 완성이 됩니다.
잘 식힌 풀물에 소금물과 뉴슈가로 간을 잘 맞췄다면 손질한 재료를 김치통에 넣고 그 위에 풀물을 부어줍니다.
이렇게 완성된 물김치는 상온에 약 2일 정도 보관을 하면 맛있게 익어 식탁 위에 올리실 수 있습니다.
완성된 물김치에 단맛이 부족하다면 사이다를 첨가하여 드셔도 됩니다.
6. 매운 무우 물김치 만들기
물김치의 짭짤하면서도 단맛을 느끼면서 드셔도 좋지만 매콤한 물김치를 드시고 싶다면 또는 고춧가루가 들어가 빨간색의 물김치가 드시고 싶다면 방법이 있습니다.
㉮ 맑은 물의 매운 물김치
- 맑은 물의 물김치에 매운맛을 추가하고 싶다면 물김치를 담글 때 청양고추를 넣어줍니다.
- 이때 청양고추는 세로로 만을 갈라 넣어주면 맑은 국물의 매콤한 물김치를 드실 수 있습니다.
㉯ 빨간 국물의 매운 물김치
- 붉은 국물의 매운 물김치는 국물을 만들 때 고춧가루를 넣어주면 됩니다.
- 이때 고춧가루는 그냥 넣는 것이 아니라 물과 고춧가루를 섞어 준후 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
- 고운채나 면포에 고춧가루 물을 걸러서 국물이 빨개지도로 만들어줍니다.
- 국물을 떠먹을 때 고춧가루의 텁텁함을 없애기 위한 방법입니다.
7. 무우 물김치 만들기 간단하게 요약하기
- 찬물에 찹쌀가루 또는 밀가루를 잘 풀어준 후 한번 끓여줍니다.
- 풀물이 식을 때까지 재료를 먹기 좋게 손질해 줍니다.
- 풀물이 다 식었다면 소금물과 뉴슈가로 간을 해줍니다.
- 재료에 풀물을 부어주고 1~2일간 상온에서 발효를 시켜줍니다.
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