고구마는 칼로리가 낮은 식재료가 아닌데도 불구하고 다이어트 식품으로 많이들 찾으시죠. 그 이유는 바로 간단하게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 포만감을 오랫동안 유지시켜주기 때문에 다이어트 식품으로 각광을 받죠.
이제 선선한 바람이 불어오는 가을이 되고 마트에서는 고구마를 쉽게 접할 수 있는 계절이 되었습니다. 고구마 맛있게 삶는 법 전기압력솥의 버튼 하나로 가능합니다.
전기압력솥 고구마 맛있게 삶는법 재료
고구마 1kg
물 200ml
전기압력밥솥
고구마는 자체의 당분으로 인해 따로 재료가 필요하지 않고 물과 전기압력밥솥의 압력과 고온의 열만 있으면 맛있는 고구마 삶기를 하실 수 있습니다.
고구마는 호박고구마와 밤고구마만 있는 것이 아니라 요즘에는 신품종이라 하여 다양한 종류의 고구마가 시중에 나오고 있습니다.
저 역시 이번에 먹은 고구마가 호박고구마의 질감과 밤고구마의 맛이 합쳐진 베니하루카 고구마를 먹었습니다.
고구마 삶는 과정
- 고구마 약 1kg을 준비합니다. 전기압력솥에 고구마를 삶을 때는 무게가 크게 중요하지 않습니다.
- 흐르는 물에 고구마를 잘 씻어 줍니다.
- 전기압력솥에 고구마를 넣고 200ml의 물을 넣고 내솥을 전기압력솥에 넣어줍니다.
- 백미·일반밥에 설정을 하고 취사를 눌러 줍니다.
- 고구마의 양이 적다면 백미쾌속으로 진행해주셔도 됩니다.
- 가지고 있는 전기압력솥의 백미·일반밥의 시간은 40분, 백미쾌속의 시간은 15분 걸립니다.
고구마 칼로리 및 효능
- 고구마 칼로리 : 100g당 125~130kcal
- 고구마의 다이어트 효능 : 고구마는 탄수화물 식재료중 식이섬유가 풍부하게 함유되어 포만감과 함께 장운동을 촉진시켜주며 혈당지수가 매우 낮아 적당량 섭취를 할시 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
- 고구마의 베타카로틴 : 베타카로틴은 눈의 피로를 덜어주고 콜레스테롤을 감소시켜주어 혈관 건강에 도움이 주며 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있습니다.
- 혈압 안정 효능 : 칼륨은 몸안에 있는 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 고구마에도 풍부한 칼륨이 포함되어 있어 혈압 안정 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
고구마 종류 및 설명
- 밤고구마 : 고구마의 맛이 밤과 비슷하다고 하여 붙여진 이름으로 호박고구마에 비해 물기가 없는 것이 특징인 고구마입니다. 고구마를 삶아내면 삶은 밤과 비슷한 색을 가지고 있는 특징이 있습니다. 다양한 조리법으로 만들 때는 상대적으로 단단한 조직을 가지고 있어서 다양한 요리에 사용되는 특징이 있습니다. 추운 겨울 동치미와 함께 먹을 때 그 맛은 배가 됩니다.
- 호박고구마 : 호박처럼 노란 빛을 띠고 있어 호박고구마라는 이름이 붙여졌으며 밤고구마에 비해 찌거나 삶았을 때 부드러운 식감을 자랑합니다. 보통 고구마 말랭이로 만드는 고구마는 호박고구마입니다.
- 베니하루카 고구마(꿀고구마) : 밤고구마와 호박고구마의 중간형태를 가지고 있는 베니하루카 고구마는 당도가 매우 높은 것이 특징으로 꿀고구마로 불립니다. 수확 직후에는 밤고구마와 같지만 숙성을 시킬수록 호박고구마처럼 촉촉하고 당도가 높아집니다.
- 자색고구마 : 속살이 보라색이 특징은 자색고구마는 안토시아닌 색소가 함유되어 있는 것이 특징으로 이는 항산화 효과가 뛰어납니다. 보통 단맛이 적어서 찌거나 삶아서 먹기보다는 색상이 특이하고 이뻐 다양한 가고 식품에 활용이 됩니다. 자색고구마의 가루를 이용하여 떡, 국수, 아이스크림 등 천연 색소로 활용이 되기도 합니다.
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