한국인의 공통된 후식은 볶음밥이라고 하죠. 볶음밥은 어떤 재료를 넣느냐에 따라서 그 맛은 시시때때로 변하기 마련입니다. 계란볶음밥의 경우에는 맵지 않은 맛이기 때문에 아이들 역시 부담 없이 먹을 수 있는 초간단 계란볶음밥입니다.
계란볶음밥 황금 레시피 재료
계란볶음밥 재료(2인분 기준)
밥 2 공기, 식용유 6스푼, 계란 4개, 대파 흰 부분 한 줌, 햄
간장 반 큰 술, 굴소스 반 큰 술
볶음밥은 위에서도 말했듯이 본인이 원하는 재료를 넣느냐에 따라서 맛이 천차만별로 바뀌게 됩니다.
그래도 계란 볶음밥의 기본적인 재료는 무엇인지 알아야겠죠?
찬밥, 식용유, 계란, 대파, 간장은 기본적으로 들어가야 하는 재료입니다. 그 외 햄, 굴소스는 선택사항으로 본인의 취향에 따라 넣는 것을 결정하시면 됩니다.
굴소스와 햄은 본인의 취향이긴 하지만 넣어서 만들면 그 맛은 훨씬 맛있게 변하기 때문에 개인적으로 권장드리는 바입니다.
이번 볶음밥은 롯지 무쇠팬을 이용하였습니다. 덕분인지 훨씬 맛있는 볶음밥을 맛볼 수 있었습니다.
계란볶음밥 만드는 법 순서
- 달궈진 팬에 식용유 6큰술을 넣고 다진 대파 흰 부분 한 줌을 넣어서 볶아줍니다.
- 어느 정도 대파가 볶아졌다면 잘게 자른 햄을 넣고 볶아 줍니다.
- 햄도 어느 정도 볶아졌다면 계란을 넣어 주고 모든 재료를 한데 섞어서 볶아 줍니다.
- 계란까지 모두 익어간다면 팬의 한쪽으로 모든 재료를 모아주고 비어 있는 부분에 간장과 굴소스를 넣어줍니다.
- 간장과 굴소스가 부글부글 끓어오르며 어느 정도 수분이 날아갔다면 간장과 굴소스와 볶아놓은 재료를 한데 섞어 볶아줍니다.
- 찬밥을 넣고 으깨듯이 밥을 풀어준 다음 불을 끄고 잘 섞어 줍니다.
- 간을 보고 약간 싱겁다 생각하시면 맛소금을 살짝 넣어서 간을 맞춰줍니다.
계란볶음밥 만드는 팁
- 계란볶음밥을 만들 때 찬밥을 이용하는 이유는 따뜻한 밥보다 볶음밥을 만들기가 쉽기 때문입니다. 따뜻한 밥으로 만들면 고슬고슬한 볶음밥이 아닌 질척한 볶음밥이 될 수 있습니다.
- 햄을 넣고 싶은데 건강을 생각한다면 햄을 뜨거운 물에 한번 데친 다음에 볶아주세요.
- MSG에 민감하신 분이시라면 햄, 굴소스, 맛소금까지 사용을 하시면 안 됩니다.
- 아이에게 해줄 계란 볶음밥을 만들 때 아이가 파를 거부한다면 시중에 판매하는 파기름을 구매해서 사용하셔도 무방합니다. 파기름은 볶음밥의 중요한 재료이기 때문입니다.
- 대파를 구매해서 냉동 보관하여 필요할 때마다 꺼내어 사용하시는 분들이 있는데 뜨거운 기름에 냉동파를 넣으면 사방으로 기름이 튀니 조심하시기 바랍니다.
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