압력밥솥은 전기밥솥과 다르게 빠른 시간 안에 찰지고 맛있는 밥을 만들 수 있는 유용한 도구입니다. 압력밥솥을 하나 가지고 있으면 다양한 요리에도 활용이 가능한데요. 압력밥솥 요리는 글 하단에 공유해놓을 테니 참고하세요.
아이 셋을 두고 있는 저희집은 가끔 부모님 댁에 놀러 가서 밥을 먹으면 집에서 밥을 잘 안 먹던 아이들이 압력밥솥 밥하는 법 을 잘 알고 계신 어머니께서 해주신 찰진밥을 잘 먹는 것을 보고 비싼 돈 주고 산 전기밥솥을 그냥 두고 압력밥솥으로 밥을 해서 아이들에게 먹이고 있습니다.
바로 아래 풍년 압력밥솥 밥하는 법 을 이야기 해보도록 하겠습니다.
풍년 압력밥솥 밥하는 법 중요 내용
- 압력밥솥 밥하는 법은 항상 뜨거운 증기에 주의를 요함
- 압력밥솥 정량보다 많은 밥을 할시 3층밥이 될 수 있음(상단은 설익은 밥, 하단은 타버릴 수 있음)
- 압력밥솥으로 밥을 할 경우 뜸이 제일 중요함
- 현미밥 등 잡곡밥을 할시에 잡곡을 미리 물에 불려 놓아야 함
- 쌀은 가을에 갓 추수한 쌀과 봄이나 여름에 먹는 쌀은 머금고 있는 수분의 양이 달라 물의 양도 약간씩 변경해줘야 함 즉, 묵은쌀로 하는 밥은 찰기가 다소 떨어질 수 있음
위 다섯가지만 알고 계신다면 압력밥솥 밥하는 법 정말 쉽습니다.
스테인리스 풍년 압력밥솥 사진 설명
- 스테인리스 압력밥솥 주의사항
- 스테인리스 풍년 압력밥솥 사진
- 풍년 압력밥솥 내부 쌀의 높이와 물의 높이 눈금
제가 사용하는 모델은 스테인리스로 만들어진 10인용 풍년 압력밥솥 입니다.
압력밥솥을 구입하시면 설명서에 밥하는 방법이 나와있습니다. 마지막 사진을 보시면 쌀의 기준치와 물의 기준치를 표시해 놨죠. 이 눈금을 이용해서 우선 압력밥솥으로 밥을 해보시고 나서 물의 양을 조절하시면 좋은데요. 하지만 쌀의 상태나 잡곡밥, 콩밥 등을 하실 때 물의 양을 조절하기가 쉽지가 않습니다.
그렇기 때문에 본인의 기준을 정하시고 압력밥솥 밥하는 법을 익히시는 게 좋습니다.
스테인리스 풍년 압력밥솥 밥하는 법
압력밥솥, 냄비, 전기밥솥 모두가 밥을 할 때는 쌀을 먼저 씻어야 하죠.
쌀을 씻을 때는 가장 처음 씻을 때는 빠르게 씻어서 물을 바로 버려주어야 합니다. 쌀을 처음 씻을때 먼지 등 이물질이 가장 많이 나오기 때문이죠.
그다음에 약 5번 정도 이 과정을 반복합니다.
쌀 씻는 법
- 첫 번째 물은 최대한 빨리 버리세요.
- 쌀을 씻을 때는 박박 문질러서 씻는게 아니라 조물조물 씻어주세요.
- 쌀을 씻을때 나오는 쌀뜨물을 이용해서 요리를 할 계획이라면 3~4번째 정도의 쌀뜨물을 이용해주세요.
압력밥솥 물양
압력밥솥 물양 맞추는 방법은 다양하지만 가장 정확하다고 생각하는 것은 밥하는 사람의 손이 아닐까 싶습니다. 위 사진에 첫 번째는 꼬들꼬들한 밥의 물양이고 두 번째 사진은 약간 질은 밥 물양입니다.
풍년 압력밥솥을 비롯하여 밥을 하는 도구들에는 모두 눈금이 표시가 되어 있습니다. 이 눈금을 이용해서 압력밥솥 물양 을 확인하시고 밥을 해보시고 그다음부터 물양을 조절하시는 것을 권장드립니다.
또한 그날그날 밥을 해서 드시는 가정도 있지만 냉장고에 보관을 했다가 드시는 분들이 많죠. 그럴 때는 압력밥솥 물양을 조금 더 잡으셔야 냉장고안에서 날아가는 수분의 양을 보완할 수 있습니다. 저희집도 전자레인지용 용기에 담아서 냉장보관을 하여 먹곤하죠.
압력밥솥 물양 맞추는 법 및 주의사항
- 압력밥솥에 표시되어 있는 눈금을 이용해서 물양을 맞추는 법
- 본인의 손을 이용해서 물양 맞추는 법
- 주의할 사항은 갓 도정한 쌀과 묵은쌀 그리고 찹쌀이 섞인 쌀과 잡곡밥의 물양은 제각각 다르다는 것. 찹쌀이 많이 섞인 쌀의 경우에는 물양을 적게 잡아야 하며 갓 도정한 쌀은 묵은쌀에 비해 물양이 적어야 함.
- 잡곡밥을 할 때는 잡곡을 물에 불려서 사용하는 것이 좋음
- 일반 쌀의 경우에도 물 약 30분 정도 불려서 밥을 하면 더욱 찰진밥이 완성됨
압력밥솥 불조절 및 압력밥솥 뜸들이는 시간
압력밥솥에 가장 관건은 바로 불조절과 뜸들이는 시간이라고 해도 과언이 아니죠. 압력밥솥 불조절을 잘못하면 애써 지은 밥이 타버릴 수 있고 뜸들이는 시간을 적게 하면 밥이 설익을 수 있기 때문입니다.
압력밥솥 불조절
- 쌀을 씻고 물양까지 마친 압력밥솥을 불 위에 놓고 처음에는 가장 센 불로 시작을 한다
- 압력밥솥의 추가 세차게 움직이기 시작하면 불조절을 약불로 놓고 약 5분 정도 둔다
- 5분의 시간이 지나면 불을 꺼준다
압력밥솥의 크기와 쌀의 양에 따라서 추가 움직이는 시간이 달라지는데 쎈불로 시작해서 추가 움직이면 약불로 불조절을 하고 5분 정도 시간이 지나면 불을 꺼주시고 뜸들이면 됩니다.
압력밥솥 뜸들이는 시간
압력밥솥 뜸들이는 시간은 불이 꺼진 압력밥솥의 추가 안정이 되고 증기배출 구멍에서 증기가 나오지 않을때까 뜸을 들여야 합니다.
보통 뜸들이는 시간은 5분에서 10분 내외인데요. 만약에 집에서 사용하는 불이 인덕션 또는 하이라이트처럼 불이 꺼져도 잔열이 남아 있는 기구를 사용한다면 압력밥솥을 따로 꺼내어 냄비받침 등에 올려놓는 것을 권장드립니다.
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