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韓食(한식)

포슬포슬하게 압력밥솥 감자 삶는법

 

압력밥솥으로 요리를 하면 장점이 짧은 시간 안에 완성도 높은 요리가 완성된다는 것이죠. 요즘에 감자 수확철이라서 대형마트는 물론이고 동네 슈퍼에도 감자를 심심치 않게 보실 수 있을 겁니다. 감자는 든든한 한 끼 식사로도 충분한데요. 압력밥솥을 이용해서 감자를 삶는다면 15분 안에 포슬포슬한 맛있는 감자가 완성되죠.

감자를 삶아 식사 대용으로도 할 수 있고 다양한 감자요리로 이용을 할 수 있죠.

 


압력밥솥 감자 삶는 법 준비 및 순서

  • 압력밥솥
  • 물 약간
  • 소금 약간

압력밥솥을 이용해서 감자를 삶기 위해서는 압력밥솥, 감자, 물 약간, 소금 약간이 필요합니다. 가정마다 가지고 있는 압력밥솥의 용량이 다르기 때문에 정확한 용량을 이야기해드릴 수는 없네요.

 

압력밥솥 감자 삶는법

감자 삶는 순서

  1. 준비된 감자를 흐르는 물에 잘 씻습니다.
  2. 굵은소금을 반 스푼 정도 넣어주세요.
  3. 물의 양은 감자가 살짝 잠길 정도로만 넣어줍니다.
  4. 압력밥솥의 뚜껑을 닫고 센 불로 시작을 합니다.
  5. 추가 움직이기 시작하면 3~4분 정도 있다가 중 약불로 줄여줍니다.
  6. 중약불 상태에서 10분 정도 더 삶아주고 뜨거운 김을 빼줍니다.
  7. 감자가 잘 삶아지면 사진처럼 껍질이 갈라지게 됩니다.

 

전 과정이 돌이켜보면 15분에서 20분 정도 걸리는데요.

물론 감자의 양이 많으면 좀 더 기다려야 하지만 감자가 1층으로만 놓인다면 긴 시간이 필요가 없습니다.

소금의 양은 반 스푼에서 그보다 조금 적게 넣으시면 됩니다.

포슬포슬하게 삶아진 감자가 짜서 먹기 곤욕스러운 것보다 조금은 싱겁게 된 상태에서 취향에 맞게 소금 또는 설탕을 찍어 먹는 것이 더욱 좋기 때문이죠.

 

 


감자 크로켓 만드는 법

삶은 감자 활용 감자 크로켓 만드는 법

레시피는 우리의 식탁을 활용하여 만들었습니다.

만드는 전 과정을 촬영하지 못하였기 때문에 글로 설명을 드리도록 하겠습니다.

 

아이들이 감자를 잘 먹길래 감자를 많이 삶아놨더니 시간이 지나면서 수분이 날아가 딱딱하게 변하길래 아까운 마음에 감자 크로켓 만드는 법 을 검색해서 감자크로켓을 만들었습니다.

 

 

 

감자 크로켓 만드는 법 준비물

  • 삶은 감자
  • 양파, 브로콜리, 당근 등 다진 야채
  • 파슬리 가루 2스푼
  • 소금 약간, 후추 약간
  • 튀김가루, 빵가루, 계란 2~3개

 

감자 크로켓 만드는 법

감자 크로켓 만드는 과정

  1. 잘 삶아진 감자를 잘 으깨줍니다. 감자는 잘 으깨줘야 크로켓을 먹을 때 좀 더 부드러운 식감을 느끼실 수 있습니다.
  2. 양파, 브로콜리, 당근 등 다진 야채를 한데 넣어 수분이 어느 정도 날아갈 정도로 볶아주세요.
  3. 당근처럼 딱딱한 야채를 먼저 볶아주세요.
  4. 잘 볶아진 야채와 소금, 후추, 파슬리가루와 함께 삶은 감자를 한데 넣어 잘 섞어주세요. 
  5. 잘 섞인 내용물을 동그랗게 만들어 튀김가루, 계란물, 빵가루 순으로 묻혀주세요.
  6. 델키 튀김기 또는 냄비 등에 170도 이상의 온도의 기름에 넣어 노릇하게 튀겨지면 완성입니다.

이번에 감자크로켓을 만들 때 사용한 튀김기는 바로 델키 튀김기인데요. 델키 튀김기는 집에서 튀김요리를 안전하고 편리하게 해주는 완성도 높은 튀김기로 온도 조절이 쉽고 뚜껑이 있어 기름이 튀어 화상을 입을 일이 현저히 낮다는 장점이 있습니다.

특히 델키 튀김기 중 용량이 큰 것을 활용하면 통닭을 집에서 튀겨 먹을 수 있다는 장점이 있기 때문에 가정용으로 꽤 큰 델키 튀김기를 사용 중이죠.

 

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